HPRS новости

Интервью с Мадиной Бижановой, которая поступила на программу MBA в Школе бизнеса имени Майкла Дж. Фостера Вашингтонского университета

SSH post, копия
  • Расскажите, пожалуйста, о себе и о наиболее важных навыках, которые вы приобрели, будучи студентом НУ.

Я родилась в Аральске, небольшом городке на юге Казахстана, и выросла, используя любую руководящую роль в своей школе, как возможность совместить книжную интроверсию с духом соревновательности. Тем не менее, более широкие возможности для лидерства в моей программе бакалавриата НУ ШЕСГН заставили меня понять, что люди, обладающие полномочиями принимать управленческие решения, могут изменить жизнь людей, находящихся под их опекой. Например, изначально основав первую женскую футбольную команду НУ, которая сама могла играть в футбол, я обнаружила, что наши еженедельные тренировки стали важным источником психологической поддержки для моих товарищей по команде.

• Как прошла твоя студенческая жизнь? Вы участвовали в студенческих кружках, группах, соревнованиях?

Находясь в НУ, я узнала будущих лидеров нашей страны в своих сверстниках и поэтому была обеспокоен тем, что наши классы обсуждают политические и экономические вопросы любого региона, кроме нашего собственного. Я использовала студенческие лидерские платформы университета, такие как Студенческий совет, Ассоциация студентов по политическим наукам / международным отношениям и Клуб академической поддержки, чтобы побудить моих одноклассников критически взглянуть на социально-экономические проблемы Казахстана и его соседей.

• Расскажите, почему вы выбрали историю как специальность? Как обучение в ШЕСГН помогло вам в выборе карьеры?

Изначально я росла с желанием осуществить всеобщую мечту о финансовой безопасности. Однако мои амбиции вышли за рамки личного состояния после того, как мой отец, широко любимый и уважаемый школьный учитель, умер от инсульта, и воспоминания о нем со временем неизбежно начали исчезать. Его отсутствие в моей жизни стало постоянным напоминанием о мимолетном характере жизни, и мои последующие поиски наиболее значимого и прочного достижения привели меня к изучению истории во время учебы в бакалавриате Назарбаев Университета. Наряду с моим двойным майнором по экономике и политологии я убедилась, что смогу оказывать наиболее положительное социальное влияние в течение моей жизни, если сосредоточусь на экономическом развитии и помогу создать сильный средний класс, важнейший костяк демократии в Казахстан и среднеазиатских соседях.

• Почему вы решили подать заявку на программу MBA в Школе бизнеса имени Майкла Дж. Фостера Вашингтонского университета?

Моя дипломная работа по евразийским исследованиям в Джорджтаунском университете, а также программа международного бизнес-сертификата укрепила мою уверенность в том, что привлечение западных инвестиций в мой родной регион поможет вывести местные сообщества из бедности, одновременно укрепляя верховенство закона для будущих поколений. Однако за последние три года я стала более обеспокоена опасностью для здоровья и окружающей среды преобладающих неустойчивых моделей производства и потребления. Мое мировоззрение вышло за рамки региональной направленности, когда я поняла природу глобальной экономики, которая делает крупномасштабные экологические изменения такими сложными.

Во время моих попыток перейти на веганскую диету без сахара, без токсинов и на образ жизни без отходов, я поняла, что обработанная пища и продукты стали такой неотъемлемой частью нашей жизни, что это непросто – или доступно – для большинства людей существенно изменить свои нынешние потребительские привычки. Среди множества этикеток продуктов, часто спонсируемых брендами, у большинства широкой публики не хватает времени или энергии, чтобы всесторонне исследовать, какие продукты они могут считать наименее вредными для использования, но и также чтобы эти продукты соответствовали их бюджетным ожиданиям.

Чтобы облегчить для многих переход к «зеленому» образу жизни, сейчас я стремлюсь создать первую в своем роде компанию по комплексной проверке потребителей – «главного влиятельного лица» – с платформой мобильных приложений, которая будет обеспечивать независимую оценку качества продукции на основе последних научных исследований. Информация будет представлена в удобном, привлекательном формате и будет постоянно обновляться по мере появления новых продуктов и исследований. Предыдущие попытки оказания услуг по комплексной проверке потребителей зашли в тупик, потому что эти предприниматели пытались провести всестороннюю оценку качества всех существующих продуктов в любой возможной категории. Они перетянули себя и ослабили свою способность оставаться в курсе последних исследований по всем этим продуктам. Поэтому я планирую сосредоточиться на основных личных и бытовых предметах, одновременно развивая у потребителей привычку проводить предварительные исследования в категориях второстепенных товаров и, таким образом, в конечном итоге способствовать глобальному сдвигу в сторону потребления меньшего количества товаров, но более высокого качества.

Я надеюсь начать это путешествие, хорошо вооружившись софт и хард скиллами, которые я могла бы развить в Вашингтонской школе бизнеса Майкла Дж. Фостера и которые я могла бы оттачивать дальше, работая в проектах, которые сосредоточены на продвижение устойчивости за счет внедрения последних инноваций в науке и технологиях.

• На что вы обращаете внимание при выборе вуза? Что именно вы будете там изучать?

Бизнес-школа Foster Business School Вашингтонского университета известна своими первоклассными преподавателями и выпускниками, отчасти потому, что небольшое количество учащихся в классе позволяет профессорам и профессиональным тренерам уделять индивидуальное внимание студентам. В ходе программы я надеюсь получить сертификат предпринимательства в Центре предпринимательства Артура В. Бёрка Фостера и внести свой вклад в впечатляющую серию побед Foster Consulting Society в конкурсах кейсов.

• Все учились больше года онлайн, а некоторые продолжают учиться и работать онлайн. Включая вас. Есть ли у тебя какие-либо советы, как не допустить выгорания, чтобы оставаться продуктивным, но не в ущерб своему физическому и психическому состоянию?

Следование своему любопытству стало для меня последней панацеей во время карантина. Я занималась самообразованием с помощью хороших книг, статей и документальных фильмов о бизнесе, финансах и новейших экологических решениях. Также я ежедневно отслеживаю бизнес-новости с дальнейшими глубокими исследованиями. Меня больше всего заинтересовали проблемы кибербезопасности и конфиденциальности данных в современной технологичной и тесно взаимосвязанной мировой экономике. Я также продолжаю развивать свои этические суждения, эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки посредством обширного чтения, медитации и глубоких размышлений о стимулирующих беседах, которые у меня были с моими профессорами, коллегами, друзьями и семьей.

• Каковы ваши планы на будущее?

Я надеюсь присоединиться к числу учащихся приемной школы, которые имеют доказанный послужной список, преодолевают все шансы своего непривилегированного происхождения и направляют свой предпринимательский драйв и творческий потенциал на важные социальные цели.